新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12956|回复: 0

大樱桃根癌病(根瘤病)的发生与防治

[复制链接]

27

主题

92

帖子

265

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
265
发表于 2016-1-6 13:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
樱桃根癌病(根瘤病)的发生与防治
      1、发病症状:主要发生在嫁接部位,有时也发生在粗侧根上。发病初期,病部形成灰白色瘤状物,表面粗糙,内部组织柔软,为白色。病瘤增大后,表皮枯死,变为褐色至暗褐色,内部组织坚硬,木质化,表面常长出稀疏细根毛。病瘤呈球形或扁球形,大小不等。大樱桃发病后,病树长势衰弱,产量降低,严重时整株死亡。
      2、发病规律:病原细菌在病组织中越冬,大都存在于癌瘤表层,当癌瘤外层被分解以后,细菌被雨水和灌溉水冲入土壤,通过各种伤口侵入寄主体内。传播媒介除水外,还有昆虫。土壤湿度大,有利于本病的发生。土温在18—22℃时最适合癌瘤的形成。中性和微碱性土壤较酸性土壤发病轻。
      3、综合防治:严格检查出圃苗木,及时剔除病苗并集中烧毁。对健苗用K84生物农药30倍液浸根5分钟。对二三年生的病幼树,可扒开根际土壤,每株浇灌1—2千克K84生物农药30倍液防治,效果十分显著。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-20 13:01 , Processed in 0.442921 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表