新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1663|回复: 0

我国大樱桃裂果的原因与防控技术

[复制链接]

22

主题

115

帖子

323

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
323
发表于 2015-12-29 23:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    甜樱桃裂果是各地樱桃生产中普遍存在的问题,是制约樱桃品质提升的主要因素,不同品种、年份,裂果程度不同。裂果既受到品种、果实细胞组织结构、果实生长发育特性、砧木类型等内在因素的影响,也受果园立地条件、天气状况、栽培管理水平、水分状况、树体矿质营养等外界环境的制约。
    (一)防控技术
    1.加强水分管理
    保持花后土壤水分稳定,防止久旱后浇水过多,使土壤含水量保持在田间最大持水量的60~80%,防止土壤忽干忽湿。干旱时,应少水勤浇,多浇过堂水,严禁大水漫灌。有条件的可选用喷灌、滴灌等,微喷效果最好。雨后要及时排水。
    合理施肥,及时增施有机肥,可促进根系良好生长,缓冲土壤水分的剧烈变化,减轻裂果。肥料的种类、用量、施用时期及方法等都对裂果造成影响,基肥应以有机肥、人畜粪肥为主,避免施入过多的无机氮肥。9月份,增施有机肥、土壤调理剂(硅钙钾镁),盛果期树每株施用生物有机肥10千克左右,配合2~2.5千克土壤调理剂、l.5~2干克高含量的复合肥。果实发育期要注意氮、磷、钾等养分平衡,氮肥和钾肥不宜过多,及时补充微量元素,特别是在果实发育期注意补充钙肥,可明显降低裂果率。萌芽前和6月份,各追施1次硝酸钙和硫酸钾复合肥,每次0.5千克。
    应用地表防雨设施预防甜樱桃裂果,应用高起垄、无纺布或地膜覆盖、小沟快流于一体的栽培管理模式。保证干旱季节有稳定的水能供应,降雨季节可及时排水,使土壤水分处于充足而稳定的状态,果皮细胞生长不会停止过早。行间生草利于增加土壤有机质,疏松土壤,预防涝害的发生。
    根据选用的树形,确定适宜的株行距,可避免果园郁闭、空气流通不畅,使果实表面附着的水分快速蒸发,预防裂果的发生。
    2.喷施抗裂果化学物质
      目前,对抗裂果有效的化学物质主要包括4类:植物营养物质、植物生长调节剂、抗蒸腾剂和蜡质乳化剂。其中矿质元素是最常用的植物营养物质,矿质元素中以钙对裂果的防治效果最好,在树体钙元素缺少的情况下外施钙可以明显降低裂果率。可使用氨基酸钙200倍液,在果实发育期分3次进行叶面喷施。采收前3~4周,喷施0.5~2毫克/升的萘乙酸(NAA)可降低裂果率20%~40%,或采收前35~40天喷1毫克/升NAA可降低裂果50%,NAA和硝酸钙混合使用,对减轻裂果更佳。在甜樱桃果实发育初期喷施适量微量元素营养液,可增强树体营养,有效减轻裂果。也采用采收前3~4周,喷施GA315~30毫克/千克的方法来减轻裂果,同时也起到增大果个的作用。在成熟期喷施抗蒸腾剂和蜡质乳化剂可防止果实表面水分渗入果实内部,保持果实内部水分稳定,降低裂果率。
    3.选择抗裂果品种
      选择抗裂果品种可以从根本上解决裂果问题。品种的抗裂果性一般表现在两个方面,一方面是由品种本身的遗传特性决定的,另一方面是品种的成熟期可以避开雨季、阴雨天等不良天气,避免采前裂果。极早熟品种,一般成熟前,没到雨季,所以裂果较轻。在早熟品种中,福晨、早丰王、意大利早红、早生凡等抗裂果能力较强,红丰、巨红、布鲁克斯裂果率比较高。在中熟品种中,砂蜜豆、黑珍珠、斯帕克里、拉宾斯、先锋等抗裂果能力较强,而艳阳裂果率比较高。晚熟品种中红手球抗裂果,而晚红珠裂果率比较高。此外,也要考虑选择抗裂果的砧木。
    4.加强栽培管理
    选择地势较高、通透性较好的壤土或沙壤土建园,对土壤黏重的果园要加强土壤改良,改善土壤理化性质。在行间深翻扩穴,深耕覆土,掺沙改良,增加土壤的透气性和排水性能,避免积水。
    5.架设防雨设施
      在建造甜樱桃园时,建造简易的大棚骨架,以水泥柱、粗铁丝、细铁丝、化肥袋质材的篷布、尼龙绳等为材料。下雨前将篷布拉上,雨后将篷布再拉下。此法不仅能防雨,而且在花期前后还可以预防霜冻。
    (二)外部因素
    1.树体矿质营养
       树体尤其是果实中矿质营养的含量与裂果关系密切。通常认为钙、钾、镁、硼等含量对裂果影响较大。对甜樱桃裂果影响作用最大的矿质元素是钙,钙对裂果的影响机理存在两方面,一方面,钙离子能作为磷脂中的磷酸与蛋白质羧基间连接的桥梁,增强细胞膜结构的稳定性,细胞内的钙离子还可作为第二信使通过钙调蛋白(CAM)调节酶的活性和细胞外离子环境,保证矿质元素和激素平衡,促进果实生长发育,提高抵抗力,减少裂果;另一方面,钙同时是细胞壁的重要组成部分,与果胶质结合形成钙盐,能够增强细胞壁的弹性和机械强度。缺钙后细胞壁增厚,收缩性和稳定性均下降,抗裂能力降低,容易发生裂果。抗裂果品种成熟后期果肉中钙离子含量呈稳定的上升趋势,而易裂品种呈下降趋势。
    钾是生物体中多种酶的活化剂,能保持原生质胶体的理化性质,使细胞保持较高渗透压和膨压,促进细胞生长,保持不裂口。果实发育前期缺钾会导致裂果,果实发育后期钾 浓度过高同样会导致裂果,原因可能是过量的钾离子使果皮粗厚,同时过量钾离子对钙离子产生拮抗作用,影响钙的吸收,果胶钙合成减少,诱发裂果。
    硼、氮、镁等元素与裂果也有较大关系,果实生长后期硼、氮过量及镁含量偏低裂果发生较多。
    2.栽培管理不当
      前期根外施肥少,后期为促进果实生长而大量进行根外施肥,造成果实前期生长缓慢,果个较小,而后期养分供给多,果个剧增,引发裂果。幼果期肥料供应不足,特别是有机肥,而果实发育后期施肥特别是施速效化肥偏多,也易裂果;多施用有机肥,配合复合肥、叶面喷肥,裂果则发生较少。果实成熟期不适时大水漫灌,而排水不及时,会导致土壤水分剧增,引发裂果。
    3.水分
       水分变化是导致甜樱桃裂果的直接原因。雨水引起果实裂果主要通过3种途径,一是雨水直接接触果面,二是雨水形成的水雾接触果面,三是雨水进入土壤被根系吸收,运输到果实引起裂果。果实表皮或角质层直接吸收水分是导致裂果的直接原因。当果实表面水分增加时,水分渗透进入角质层,导致角质层与表皮细胞壁分离,进一步吸水,导致体积膨胀产生膨压,当膨压超过了果实的伸缩限度,内皮层细胞壁膨大并脱离下皮层细胞,同时表皮细胞的细胞壁降解,表皮细胞凋亡,最后在表皮细胞壁膨大区域产生肉眼不可见的微裂纹。微裂纹的产生不仅破坏了果皮结构,而且还将成为果实进一步吸水的主要途径,之后微裂纹继续开裂,发生裂果。树体其他部位(枝条、叶片等)吸收水分均可加重裂果程度。引起土壤水分变化的因素主要包括降雨和不适时灌水(后者的裂果多发生在果实腰部,纵横裂纹都有),两者均可造成土壤中水分不均衡和果实表面水分剧变,引发裂果。
    4.环境因子
      成熟期降雨是造成樱桃裂果的主要环境因素。此时,裂果多发生在果实的肩部,以横裂纹居多,凡是雨水多的年份裂果比较严重。果实生长前期土壤过分干旱,长期处于缺水状态下,果皮细胞和果肉细胞均停止生长,进入成熟期或近成熟期后,连续降水或遇暴雨,土壤含水量急剧增加,由于植株蒸腾作用,水分通过根系输送到果实,果实吸收水分后,使果肉细胞迅速膨大,果肉细胞恢复生长的速度较快且超过果皮的生长速度,再加上果肉吸水膨胀,当果实膨压增大到果皮及果肉细胞壁所能承受的压力上限时,果皮易胀裂,造成裂果。若短时间降雨,雨后果面能及时干燥,裂果一般较少。
    不同的土壤质地裂果率不同。一般黏土地裂果重,沙质土壤的果园裂果较轻。
温度是影响裂果的环境因子之一,果实成熟前期温度不适宜,过高或过低均可导致果皮老化并停止生长,当温度恢复后果肉细胞生长较快,会使老化的果皮胀裂,造成裂果。
裂果发生的程度与立地环境关系密切。同一个品种在不同的立地条件下发生裂果的程度差异明著。一般在山坡地、丘陵地、崖边等地势高、排水良好的条件下裂果发生较轻,在地势低洼、土质黏重及排水不良的果园裂果发生较重。
    果园郁闭,空气流通不畅,树体周围的水分含量高,果实中水分蒸发慢,裂果较重。
裂果的位置,有时在梗洼处形成圆形裂纹,有时在果顶处形成一条短口,有时在果顶处形成不规则的几条裂缝。
    (三)内在因素
    1.品种对裂果的影响
      裂果是由品种本身的基因型决定的,不同的基因型,裂果程度小一样。
    2.果实表皮结构对裂果的影响
      裂果敏感性与果实大小和形状无关,与果皮结构和细胞生长发育状态有关。抗裂果品种果皮厚,韧性强,表皮细胞内壁较薄、下表皮细胞较大、单位面积表皮细胞数量较少。易裂果品种果皮薄,果肉细胞体积大、排列结构较松。果实表面气孔数量少,果顶表皮细胞短的品种裂果程度较轻。角质层越厚,抵抗外界不良环境的能力越强,抗裂性越强。
    3.果实内含物含量对裂果的影响
       与甜樱桃裂果相关的内含物主要包括内源激素、相关酶活性、膨胀素等。果实发育中后期,脱落酸含量低,果皮中的果胶甲酯酶、果胶酶、超氧化物歧化酶(S()D)活性高的品种抗裂果,抗裂果品种中与细胞壁结合型的多酚氧化酶(PPO)、过氧化物酶(POD)活性明显偏低。膨胀素通常被认为具有使细胞壁多糖网络疏松的功能,可促进细胞壁的伸展,进而起到抗裂果的作用。果实渗透压越高裂果越严重。
    4.果实发育阶段对裂果的影晌
       裂果主要发生在果实第二次迅速生长期至成熟间,即果实近成熟前的转白到着色期,而完全上色后,裂果发生轻。
    5.树龄对裂果的影响树龄不同,裂果率不一样
       结果初期新梢生长旺盛,枝条易直立生长,负载量小,裂果率高;结果盛期,枝条中庸,平缓生长,树体负载量大,裂果轻。
    6.砧木对裂果的影响
       裂果率因砧木不同而异,原因可能是根系与果实对水分的吸收量和吸收速度不同。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-20 11:07 , Processed in 0.297202 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表