新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1698|回复: 0

大樱桃鸟害防控技术(不外传的绝招)

[复制链接]

22

主题

115

帖子

323

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
323
发表于 2015-12-29 23:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近年来,随着植树造林面积的增加和人们对生态环保意识的增强,鸟的种类、种群数量迅速增加。因此,果树在成熟期受到鸟类的危害日益加重,不仅严重影响了产量和果实质量,而且被啄食的伤口还会引起盘菌属或葡萄孢属等真菌的滋生,从而引起烂果。樱桃成熟早,果实较小,色泽艳丽、风味甘甜,很多鸟类喜爱啄食。对鸟类而言,此时可取食水果种类较少,因此,大樱桃成为遭受鸟害最重的树种之一。
    (一)鸟害对大樱桃生产的影响
    鸟类对大樱桃的危害主要表现为取食整个果实、啄伤果实、啄掉和挠掉果实,晚熟品种的危害程度轻于早熟品种。张智等(2010)调查表明,因鸟害造成的大樱桃产量损失率为7.0%;2012年全国大樱桃产量为50万吨,因此,每年鸟害造成的大樱桃产量损失为3.5万吨,严重影响了大樱桃生产的经济效益。
    (二)害鸟种类及鸟害发生特点
    1.害鸟种类
      在我国北方地区,危害大樱桃的鸟类主要有树麻雀、喜鹊、灰喜鹊、白头鹎、灰椋鸟、八哥,烟台和北京地区树麻雀、喜鹊和灰喜鹊的数量占鸟类群落的90%以上。
    2.危害时间
       一年中,在樱桃转色期至成熟期鸟类活动最多;一天中,黎明前后和傍晚前后是鸟类活动的2个高峰期,麻雀等以早晨活动较多,而灰喜鹊等则在傍晚前活动较为猖獗:距栖息地较近的地区,鸟害发生较为严重。
    3.园地位置
      鸟类一旦建立起自己的领域,将会在该区域内进行有规律的取食,且进食时喜欢喝水:因此,在鸟类栖息或巢区、林地或池塘附近樱桃园受鸟害较为严重。
    4.危害分布
      鸟类通常遵循同一飞行模式和行为进行取食,其危害在一定范围内表现为非均匀分布。喜鹊和灰喜鹊个体较大,在樱桃树枝上站立时,可以很方便地取食果实,属于初级危害鸟类;而树麻雀等形体较小的鸟类喜欢啄食被喜鹊、灰喜鹊等啄食过的果实,属于次级危害鸟类。刘培培(2010)调查表明,樱桃园外围的受害率高于中间区域。
   (三)鸟害的防控措施
    鸟类危害时间虽短,但因其移动性大、适应性强,防治难度大。在不伤害鸟类的前提下,提前防止或减轻鸟类在樱桃园的活动是防御鸟害最根本的措施。国内外樱桃研究人员和种植者根据当地果园的实际情况和多年的实践经验,总结出一系列驱避鸟类的新技术,简单介绍如下。
    1.视觉驱鸟
     用于惊吓鸟类的视觉设施包括闪光和运动的物体、天敌模型等。
    (1)反光设施
     在行间铺设反光膜、在鸟害比较严重的树体上空悬挂彩色闪光条或废旧光盘等反射的光线,可刺激鸟的眼睛.使其在阳光充足的天气下不敢靠近果树,起到驱鸟的作用。英国利用风车进行驱鸟.风车的叶片长0.9米,叶片涂上特殊紫外线反射漆,轻微的风都可以使叶片转动,风车安装在高出树冠的立杆上。
    (2)人和天敌模型
      在果园视角较好的位置放置假人、假鹰,或在果园上空悬挂画有鹰眼、猫眼等图像的气球以及鹰风筝,可在短期内防止害鸟入侵。该类措施一般在鸟类开始啄食果实前及早设置,以便使某一些鸟类迁移到别处筑巢、觅食。
    2.化学药剂驱鸟
      在果实上喷洒或果园内悬挂鸟类不愿啄食或感觉不舒服的氨茴酸甲酯(NH2C6H4CO2CH3)等生化物质,迫使鸟类到其他地方觅食。当樱桃果实发黄时开始施用,5~7天喷施1次.采收前7天内禁止施用。
    3.设置防鸟网
      防鸟网是防治鸟害最有效的方法。对树体较矮的果园,于樱桃发黄前在果园上方0.75~1.0米处搭建由8~10号铁丝纵横交织的网架,网架上铺设用尼龙或塑料丝制作的专用防鸟网。网的同边垂至地面并用土压实。也可在树冠的两侧斜拉尼龙网。果实采收后将防护网撤除:此外.防鸟网还可以与防雨棚、防雹网等设施相结合,起到多重效果,减少设施的单项投入。
    4.人工驱鸟
      鸟类在黎明前后和傍晚前后危害较严重,可在此时段设专人驱鸟,将与类及时驱赶。被赶出园外的害鸟还可能再回来,因此,需每15分钟巡查、驱赶1次,导个时段一般需驱赶3~5次,该方法比较费工,适合离家近且种植面积小的果园。
    5.声音驱鸟
      制造惊吓声音驱赶鸟类的方法,包括播放鸟的惨叫声、天敌的叫声及燃放丙烷炮、信号枪、鞭炮等。声音设施应放置在果园的周边和鸟类的入口处,以便利用可向和回声增大防鸟效果。
    (1)燃放鞭炮
       在鸟类出现频繁的时间和地点燃放鞭炮,每隔30分钟1次,吓走危言的鸟类。有条件的果园也可使用煤气驱鸟炮,利用煤气爆炸产生的巨大声音把鸟类吓跑,在居民区、飞机场等附近严禁使用。
    (2)自制简易设施
       将鞭炮声、敲打声、鹰叫声以及鸟类的惊叫、悲哀声和天敌的愤怒声等,用录音机录下来,在果园内不定时地大音量播放,以随时驱散鸟类。
    (3)智能语音驱乌器
       国家农业信息化工程技术研究中心针对果园鸟害发生的特点,眼据仿生学原理,研制出智能语音驱鸟器:它不仅可以用鸟类恐惧、愤怒的声音驱赶鸟类,还能利用这些声音吸引天敌。也可将炮鸣声等制作成电子模块,效仿上述方法,发声装置放置的地点应经常变换,让鸟类无规律可循、无隙可乘。
    综上,充分了解鸟类的行为是对鸟害进行有效防控的重要前提。在鸟类建立领域之前,综合应用各种方法,提前防止或减轻鸟类在樱桃园的活动。鸟类适应性强,对单一运动或声音模式反应迅速,且年际间、区域间鸟类的危害模式差异较大,不同鸟类对不同驱赶措施的反应不同,应根据实际情况,采用不断变化的防治措施,使其无规律可循。鸟类在任何情况下,都会设法取食,即使设置防护网,也会设法通过网孔取食。因此,各产区应根据鸟类危害的实际情况,有针对性地研制高效、持久、耐用、实用的防鸟措施及装置。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2021-6-22 17:57 , Processed in 0.423765 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表