新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 63|回复: 2

2021年1月20日腊八随笔瞎侃《时光回望》

[复制链接]

68

主题

110

帖子

705

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
705
发表于 2021-2-6 08:57:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      时光回望


      记得小时候,妈妈在"腊八"的前夜,就准备好了腊八米:条件不好的那几年,好像吃的是麦子米吧(用臼捣的麦子去麸皮的麦子米),全家能吃饱麦子粥也是奢望的幸福。天还未亮,妈妈就悄悄然起来烧火,用大锅煮"腊八粥"了。偶尔的短柴声,往灶里填草声,还有不时的"风箱咕哒"声,是节日最美的音律:心里早期待这美美的"早腊八"粥了。灶烟不由的穿过房门,进了有大炕的房间,我嗅到了烟气里淡淡的米香;我禁不住问妈妈,米粥好像熟了吧……
   
    时光回望,一切节日的氛围亦渐行渐远……


    但那是的情景还历历在目,妈妈烧火盘坐的"圆铺垫",那灶火映红妈妈年轻的脸庞,那风箱的"咕哒声",还有烟草从灶洞冒出来的烟……都是永远难以释怀的亲切……


    我们终要归时光里的影子,做最好的——今天的自己,快乐的面对每一天;让开心的言语,开心面容感染身边每一个人,让世界都快乐吧!


   2021•1.20  腊八随笔瞎侃


     (七月云)

回复

使用道具 举报

3

主题

52

帖子

157

积分

注册会员

Rank: 2

积分
157
发表于 2021-2-6 14:27:09 手机频道 | 显示全部楼层
写得不错啊,你很有才
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

20

帖子

56

积分

注册会员

Rank: 2

积分
56
发表于 2021-2-9 20:58:34 | 显示全部楼层
妈妈烧火盘坐的"圆铺垫",那灶火映红妈妈年轻的脸庞,那风箱的"咕哒声",还有烟草从灶洞冒出来的烟……都是永远难以释怀的亲切……

我也很怀念那种感觉
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2021-6-22 19:30 , Processed in 0.278620 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表