新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 37|回复: 4

[资讯] 樱桃木的巨大变迁!从加拿大到中国,热点市场为何转移?

[复制链接]

13

主题

80

帖子

250

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
250
发表于 2021-2-27 10:20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
樱桃木的巨大变迁!从加拿大到中国,热点市场为何转移?


樱桃木的巨大变迁!从加拿大到中国,热点市场为何转移?1981 作者:樱桃邦 樱桃木,巨大变迁,加拿大,中国,热点市场
前言

木材是家具行业的最常用原材料,中国又是一个木材资源相对匮乏的国家。木材是居于芯片、石油之后的第三位大宗进口物品,我国是全球第二大木材消耗国和第一大木材进口国。

其中,美国樱桃木是国内家具行业的常用树种之一。但它是如何走入我们的生活的?我们又是如何成为美国樱桃木最大的进口国?

许美琪先生长期关注国际木材进出口领域,关注中国家具行业发展,编译和介绍了有关樱桃木进口和消费方面的文章,对于行业十分有参考意义。今日家具经授权后与行业分享。

对于中国消费者来说,樱桃木并不陌生。时至今日,它已经走进了许多普通老百姓的家中。实际上,中国已经成为美国樱桃木最大的出口市场。根据统计,2019年中国占全部美国硬木锯材出口的份额为39% ,2020年则上升到41%。

当然,越南对于美国樱桃木的需求也在快速上升,这和中国家具生产的转移不无关系。根据托尼国际,2019年以来,越南占到美国樱桃木出口市场份额的从16% 上升到2020年的 17%,可以说是2020年增长最快的亚洲市场。

但在20年前甚至更早,中国消费者对于樱桃木并不那么喜爱,甚至可以说不太熟悉。与此相对的是,加拿大在过去一直是美国樱桃木的最大消费国。

这种转变是从什么时候开始的?为什么会发生这种转变?未来又会趋于怎样?

回复

使用道具 举报

13

主题

80

帖子

250

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
250
 楼主| 发表于 2021-2-27 10:21:55 | 显示全部楼层
角色轮换背后,市场发生了什么变化?

为什么加拿大和中国的角色突然调换?答案隐藏在消费者身上。

在加拿大,好几代人把樱桃木作为高品质的家具、橱柜、建筑木线条、镶板和其它室内用途的用材,因而它备受珍视。过去,买几件硬木产品就用上一辈子。但是,美国和加拿大的消费者偏好已经改变。

今天,大多数家具用软枫木、鹅掌楸木或桦木制作,甚至大多数人用更便宜、品质稍差的替代用材,通常预期用过5~10年就得更换了。厨柜用较便宜的替代硬材制作,有时还油漆,它已越来越成为厨柜设计的趋势。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

80

帖子

250

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
250
 楼主| 发表于 2021-2-27 10:22:43 | 显示全部楼层
未来走势预测

虽然美国和加拿大的消费者对高品质传统家具和室内装饰的兴趣变得黯然,而它们却对中国消费者产生了吸引力。可以肯定的是,在美国和加拿大,出货量不会恢复到从前的水平。

尽管在中国春节之前,向中国的冬季出货量下降,但一般在在3月和5月之间,樱桃木出口量激增,我们可以期待价格将在未来数月里呈现类似走势。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

80

帖子

250

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
250
 楼主| 发表于 2021-2-27 10:23:48 | 显示全部楼层
在加拿大,年轻一代对樱桃木的喜爱应该日趋少见了。
樱桃木的巨大变迁!从加拿大到中国,热点市场为何转移?8371 作者:樱桃邦 樱桃木,巨大变迁,加拿大,中国,热点市场
至于中国,樱桃木走俏追溯至1980年代和1990年代。在这段时期里,刚刚萌发的互联网为人们提供了一个审视不同生活方式和文化的窗口。

从而激发了那个时代的年轻人对美式文化的仰慕,进一步产生了对美国商品的欲望。从服装到音乐到快餐食品,中国人经历了一个全民性的对西化商品和服务需求的高潮期。

为什么这刺激对樱桃木的需求?人们对西方商品的需求已不再限于衣橱和音乐图书,它还走进了千家万户。


在中国,许多已成年的年轻人住在如上海、北京这样的大城市里的公寓楼内,许多这种公寓是极简设计,其中很少甚至没有地板和建筑木线条。房主们买了毛坯房大多自己装修,从而刺激了进口高品质的硬木如樱桃木的需求。

除此以外,媒体上大量的广告和带着潜意识的信息也引导着消费者,高端的物质消费代表一定程度的社会认可,俗称“炫耀性消费”。

鉴于对西方文化的强烈渴望和欣赏,在中国,使用名贵进口的樱桃木装修,可被外人视作是财富和奢华的标志。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

80

帖子

250

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
250
 楼主| 发表于 2021-2-27 10:25:45 | 显示全部楼层
热点市场:从加拿大到中国的转换
樱桃木的巨大变迁!从加拿大到中国,热点市场为何转移?3683 作者:樱桃邦 樱桃木,巨大变迁,加拿大,中国,热点市场
1990年代中期,美国樱桃木锯材的一级市场是加拿大和欧洲,其中加拿大占到其全球市场的37%,意大利、法国、英国和比利时合计占到其全球市场的22%。

2000年代初期,北美樱桃木向意大利和英国的出货量趋于下降,但加拿大对它的采购量仍处于创记录的水平 ,此时的中国才刚刚加入阵列。

2005年成为美国樱桃木出口历来最多的一年,向加拿大的出货量接近87,000 平方米,几乎占到美国樱桃木出口的一半,中国对它的需求已上升到占樱桃木出货量的17%。

在以后的6年里向这两个主要市场的出货量持续下降。到了2012年,向中国的出货量开始爆炸性增长,直至2020年底。加拿大市场的需求则持续下跌。

2017年和2018年,中国占美国全部樱桃木锯材出口的85%和樱桃木原木出口的70%。即使2019年中美贸易战正酣期间,中国也占到美国樱桃木原木和锯材的全球需求的四分之三。

由于中国比世界的其他市场更快走出疫情阴霾,2020年上半年,中国几乎占到美国樱桃木锯材出口的90%。

相反的是,2019年加拿大只占到全球对美国樱桃木需求的8%,2020年到目前只占到6%。

2007~2012年间,对樱桃木的国内和出口需求的双重急剧下降,与美国住宅市场和全球金融市场的崩盘有关。樱桃木锯材的价格被拦腰斩断。

而2010年代由于中国的采购量迅速上升,价格开始走稳,今天,樱桃木的价格趋势看来与向中国的出口数量密切相关。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-15 16:55 , Processed in 0.436242 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表