新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 34|回复: 4

sashd分享:如何解决大棚种植大樱桃总掉果子现象?

[复制链接]

18

主题

46

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
发表于 2021-3-6 23:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
     sashd分享:如何解决大棚种植樱桃总掉果子现象?
     近年来,以大樱桃塑料大棚、日光温室、各类防雨防霜棚为代表的保护栽培模式发展迅猛。虽然设施栽培可避开露地栽培时花期恶劣天气的影响,但扣棚后升温过高过快、花期前后温度控制不合理以及棚室内湿度大、花粉粘滞等问题,亦可引起大樱桃授粉受精不良、坐果率低下。今天我们来聊聊如何提高设施大樱桃坐果率。
sashd分享:如何解决大棚种植大樱桃总掉果子现象?7895 作者:sashd 如何解决,大棚,种植,大樱桃,掉果现象

    如何提高大棚大樱桃坐果率?
     植物生长调节剂的使用
     包括赤霉素、苯氧羧酸类除草剂2,4-D、生长调节剂AVG等,它们都具有保花保果的作用,但机理有所不同。如前两者是通过引导营养流向果部,促进细胞的同步分裂和伸长,防止果柄离层的形成等来提升坐果率。AVG是一种乙烯抑制剂,可通过延迟未开花朵或者初开花朵的乙烯的合成,来延长大樱桃花朵的寿命,以增加授粉成功率。此外,还有研究指出,AVG可诱导甜樱桃单性结实。
     这里要再啰嗦几句,由于植物生长调节剂并不具有营养功能,所以最好是配合叶面肥使用。如果是AVG,应在铃铛花期到初花期使用效果最佳,同时配合放蜂、人工授粉。

回复

使用道具 举报

18

主题

46

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
 楼主| 发表于 2021-3-6 23:24:51 | 显示全部楼层
    注重良的樱桃树势的培养
    修剪方面,休眠期轻剪,可对衰老枝组进行回缩更新;花后一周,对旺长新梢进行摘心,以减少果树养分的消耗,提高坐果率;花期需进行适当的疏花,通常情况下,一个结果部位留10~12朵花,保证合理的负载量;对主枝适度环剥可促进养分向上部集中供给,起到保花保果的作用。
    营养方面,重视采果肥与基肥的施用,为甜樱桃花芽分化打好基础。采果肥可施平衡型复合肥,基肥以有机肥为主,配施中微量元素肥及复合菌剂;花期适量地喷施含硼、锌等微量元素的叶面肥如硼源库、锌源库或直接喷施海精灵叶面肥,可以提高坐果率。
    水分方面,施基肥后浇一遍透水。后期逐渐控水,防止新梢旺长,树体过旺,影响花芽质量。

回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

46

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
 楼主| 发表于 2021-3-6 23:25:54 | 显示全部楼层
    合理配置樱桃树的授粉树
    至少选择3个花期一致且亲和性好的品种进行混栽,大面积果园的栽培品种要在5个以上,授粉树数量应占40%左右,以授粉树为中心进行栽植授粉效果最好。

回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

46

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
 楼主| 发表于 2021-3-6 23:29:05 | 显示全部楼层
    樱桃辅助授粉
    樱桃人工授粉:宜在甜樱桃盛花初期开始,连续授粉2~3次。授粉时花粉和水的比例按1∶2稀释,可用毛笔或橡皮头蘸取花粉液,点授到花的柱头上,也可用授粉器授粉。
sashd分享:如何解决大棚种植大樱桃总掉果子现象?2083 作者:sashd 如何解决,大棚,种植,大樱桃,掉果现象
    放蜂授粉:花前一周释放,每设施放1~2箱蜜蜂或壁蜂,注意花期禁止喷药,以免影响授粉。
    其他
    主要是减少环境胁迫,防好霜冻以及做好温湿度的调控。

回复 支持 反对

使用道具 举报

18

主题

46

帖子

150

积分

注册会员

Rank: 2

积分
150
 楼主| 发表于 2021-3-6 23:33:51 | 显示全部楼层
    讲完了如何提高设施大樱桃坐果率?下里面我们来分析饿一下:大棚大樱桃坐果率低的原因
    关键元素缺失&内源激素失调
    如硼对植物生殖器官的形成和发育起着重要作用,能够促进花粉的萌发和花粉管的伸长,保证作物正常授粉受精,在缺失时,会影响授粉过程的正常进行,导致落花落果。内源激素部分,生长素、赤霉素、细胞分裂素等是抑制落花落果的,而乙烯、脱落酸等则是促进花果脱落的,若后者水平占优,会降低坐果率。
    樱桃花芽发育不良
   大樱桃花芽分化是在其采收后1~2个月内完成的,分化期短且集中,对营养条件要求较高,若采后管理缺失,会导致树体养分贮备不足,影响了花芽分化的质量。
此外,扣棚过早或大樱桃冬季低温休眠时间不足, 也会导致其生长发育失常、发芽迟缓、开花不齐,最终影响坐果率。
    樱桃授粉不良
    大樱桃大多数品种自花结实率低,需根据S基因型和花期配置授粉品种。在缺少授粉树或授粉树配置不当的情况下,会影响授粉受精的质量,导致只开花、不坐果。
     胁迫
     如花期遇到连续阴天,设施内温度低,会减弱蜜蜂活动,影响授粉效果;花期遇到连续阴雪天气,虽然有设施的保护,但持续的低温,柱头也会有冻害问题等。再如花期受花腐病侵害,或是因农事操作不当出现肥害、药害等,而使得坐果率降低。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-20 12:00 , Processed in 0.359078 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表