新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1423|回复: 0

河北美国黑樱桃

[复制链接]

22

主题

115

帖子

323

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
323
发表于 2016-1-5 22:49:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    黑樱桃(Black cherry Prunus serotina Ehrh),又名野樱桃、朗姆樱桃或山地黑樱桃,属蔷薇科樱属。原产美国、加拿大,为优质硬质材阔叶树种。在原产地,成龄树高15—34m,树体高大,树干通直圆满,主枝稀少,主干离地3—6m高无分枝,多生长于土壤肥沃湿润的林地或开阔处,在东部沙质土地区也能生长。黑樱桃生长较快,在混交林中高生长往往比其伴生树种快。木材质量高,是做家具和胶合板的优质用材。
      一、原产地的生长条件
     在美国东部地区,从宾夕法尼亚州的阿勒格尼高原,到纽约州和西弗吉尼亚州,都有大片黑樱桃生长。黑樱桃及其变种可以在较宽范围的气候条件下生长。在阿勒格尼高原,除了非常潮湿和非常干燥的土壤外,都能正常生长发育。在排水不良的地方,虽能生长,但随着土壤湿度的增加,生产力迅速降低。与干燥土壤相比,湿润土壤更有利于黑樱桃的生长。这些影响在阿巴拉契亚山脉的陡峭地势上表现得更加明显。在整个阿巴拉契亚山脉高地,黑樱桃通常作为一个伴生树种单个散生在立地条件较好或很好的中生硬材林中;有时也生长在海拔较高、土壤排水不良的近乎纯林中。在北部的五大湖地区,黑樱桃喜欢深厚、排水良好的土壤,随着土壤排水状况的恶化,生长会受到不利影响。黑樱桃主要分布在森林土壤上,即使在酸性很强、石砾含量多、比较贫瘠的土壤上也能生长。
      二、繁殖及生长发育
      黑樱桃不象栽培樱桃先花后叶,它的开花和叶的生长有关,花期较晚。在宾夕法尼亚州和纽约州,即北纬41o一42o,黑樱桃通常在5月15~20日开花。此刻,叶子尽管依旧发红,但已经完全长齐。其它地区花的开放时间随气候变化而变化,在得克萨斯州3月末开花,在加拿大魁北克省则6月上旬开花。黑樱桃花白色,单生,伞形总状花序。花形美观,为虫媒花,虽能自花授粉,但自花授粉的种子没有发芽能力。晚霜对未开放的花会造成危害,还可造成大量落果。在有些年份,未成熟果的早落现象将大大影响种子产量。核果,直径10mm左右。果实成熟时为黑色。对大多数结果期的黑樱桃林来说,结果有大小年现象。丰年每隔1—5a出现1次。在分布中心宾夕法尼亚州西北部的阿勒格尼高原,丰年每隔1a出现1次。8月15日至9月中旬果实成熟、脱落。南部分布区成熟期较早,北部分布区成熟期稍晚。在美国东南部,果实6月底成熟,7月初果实已全部脱落。同一林地生长的树木,果实成熟期差异大约有3周。黑樱桃种子在发芽前需要一段时间的后熟过程。在自然状况下,冬季林地上就能完成这一过程。一般种子贮存3a或更长时间仍有发芽能力。因为每年都有新种子不能发芽,所以有大量种子埋藏在樱桃林地内,使自然更新不完全依赖于当年的种子产量。黑樱桃幼树高生长量每年可达46cm,个别则达到91Cm。若施肥,年最大高生长量为1.2—1.8m,有些树甚至达到2.4m。据实地测量,在25年生的黑樱桃天然次生林中,单株最大胸径为33cm,高18m。
       三、经济价值及用途
       黑樱桃木材质轻、坚实、纹理细密,是做家具的优质用材,经济价值很高。在原产地,一块2.54cm厚、长和宽均为30.48cm的板材价格3.5-5美元,折合板材价格为1500—2000美元/m3 ,活立木价格400—500美元/m3 。因黑樱桃木材断面有特有的纹理和颜色,居民很喜欢用黑樱桃木做家具。在家具市场上,黑樱桃木所制家具为高级家具,价格明显高于一般木制家具。除作为优质用材外,黑樱桃也可作观赏树种,用于庭园绿化、美化。此外,黑樱桃树皮具有药用价值,幼树的树皮里含有止咳、滋补和镇静的药物成份,可用来提取制造止咳、滋补和镇静剂等药物。果实可用来制做果酱和果酒,还可用作白兰地等酒的调味品。
       四、在我国可能适生范围广
       从黑樱桃在原产地西部的分布情况看,在美洲大陆有南、北两大分布区。北分布区,从美国明尼苏达州、内布拉斯加州、堪萨斯州、俄克拉荷马州、德克萨斯州的东部,向东直到美国的整个东部沿海地区,向南到佛罗里达州中部和德克萨斯州中部,向北到加拿大的南魁北克省和安大略省;南分布区,从美国西南的亚利桑那州中西部和德克萨斯州中南部,向南经墨西哥到危地马拉。北分布区地理范围北纬28o一47o,南北跨19个纬度;西经64o一96o,东西跨32个经度。南分布区的地理范围北纬15o一南纬35o。从原产地的分布情况看,黑樱桃所跨的地理范围和气候变化幅度之大为其它树种所少有。根据这一气候地理跨度范围分析,黑樱桃在我国可能的适生菹围将是很广的。从黑龙江省的中南部到海南岛,从山西、陕西、四川、云南等省到整个东部沿海地区,在这广大区域内的中性和酸性土壤上均适合种植。
       五、在我国发展前景广阔
       现在世界上优质木材价格很高,培育优质材能取得很高的收益,美国等西方发达国家都很重视并积极发展。随着我国社会经济的发展和居民收入的增加,对优质材家具的需求量会越来越多。黑樱桃在原产地的适应性强,分布范围广,在我国引种不仅容易取得成功,而且推广范围大,产生的生态、经济效益总量高。我国大面积的人工林中缺乏速生优质用材树种,用黑樱桃作为一个更新造林树种,不仅能丰富我国人工林速生优质用材树种,而且能显著提高经济效益。综合这几个方面的因素,可以看出,在我国发展黑樱桃具有广阔的前景
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-14 21:36 , Processed in 0.417892 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表