新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1753|回复: 0

【转载】甜樱桃防霜冻技术

[复制链接]

22

主题

115

帖子

323

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
323
发表于 2015-12-29 23:13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    气候变暖使果树的开花期普遍提前,霜冻已成为我国北方仅次于干旱的重大气象灾害。春季气温变化剧烈,霜冻害发生频繁,对果品生产造成很大威胁:甜樱桃为落叶果树中开花最早的树种,晚霜冻害(即花期冻害)是影响甜樱桃安全生产的主要气象灾害之一。晚霜冻害是指在寒冷季节向温暖季节过渡时期,土壤表面或植物树冠附近的温度在短时间内下降至足以引起植物遭受灾害或死亡的低温的降温现象。我国甜樱桃主要生产区山东、辽宁南部近年经常发生花期冻害,北京、山西南部、陕西铜川和甘肃天水也经常发生,江苏北部、河南等地也时有发生。晚霜冻害是引起甜樱桃大幅度减产的主要原因之一。
  (一)霜冻后的救护
    已经发生霜冻害的果园,应采取积极措施,将危害降低到最低。霜冻过后,在第一时间对产区甜樱桃花器官、幼叶、幼果、新梢等进行全面调查,全面评估霜冻的危害程度,针对实际受灾程度提出具体救护措施。
    1.加强水肥土综合管理
      促进果实发育霜冻发生后及时灌水,以利于根系对水分吸收,从而达到养根壮树的目的,使树体尽快恢复生长。及时施用复合肥、硅钙镁钾肥、土壤调理肥、窗殖酸肥等,促进果实发育,增加单果重,挽回产量。加强土壤管理,促进根系和果实生长发育,以减轻灾害损失。
    2.加强病虫害防治
      遭受晚霜冻害后,树体衰弱,抵抗力差,容易发生病虫害。因此,要注意加强病虫害的综合防治,尽量减少因病虫害造成的产量和经济损失
    3.缓解霜冻危害
      霜冻发生后,要及时对树冠喷水,可有效降低地温和树温,从而缓解霜冻的危害:
    4.保花保果
      促进坐果甜樱桃树受晚霜危害后,喷施1~2次(问隔5~7天)200倍的蔗糖水+600~800倍的天达2116含氨基酸水溶肥料+30~40毫克/升赤霉素液+杀菌剂,迅速补充树体营养,修复伤害,提高坐果率,促进幼果发育,减少病菌感染。充分利用晚茬花,采取人工授粉或壁蜂辅助授粉,喷钼酸钠(150毫克/升)、硼(0.3%)、尿素(0.3%),以提高坐果率,弥补一定产量损失。待受冻害的树体各器官恢复稳定后,及时进行修剪:剪掉受害严重不能自愈的枝叶和残果,疏除影响光照的密挤枝和徒长枝,新梢适时摘心,改善光照,节约养分,促进果实发育。霜冻危害严重、坐果少、长势旺的园片或单株,应控制旺长.稳定树势。
    (二)霜冻的危害机制
  植物遭受霜冻危害的主要原因是低温冻结导致的细胞脱水,代谢过程被破坏,原生质结构受损伤以及细胞内冰块机械损伤。生物膜是植物细胞及细胞器与周围环境问的一个界面结构,低温胁迫直接损害膜结构,造成膜透性增大,细胞外渗物质增加,严重时导致植物死亡。一般霜冻后常常会出现急剧增温,使胞问冰晶迅速融化或蒸发,植株又会因失水而萎蔫。晚霜冻害对甜樱桃的危害主要表现为冻芽、冻花、冻果。
    1.冻芽
      萌芽时,花芽若受冻较轻,柱头枯黑或雌蕊变褐;受冻稍重时,花器死亡,但仍能抽生新叶:严重时,整个花芽冻死。
    2.冻花
      蕾期或花期受冻较轻时,只将雌蕊和花柱冻伤至冻死;稍重时,可将雄蕊冻死;严重时,花蕊干枯脱落。
    3.冻果
      坐果期发生冻害较轻时。使果实生长缓慢,果个小或畸形;严重时,果实变褐,并很快脱落。
   (三)预防措施
     1.建园位置
        最好选择背风向阳(或半阴坡)、地势高、靠近大的水体、黏壤土或沙质黏壤土、肥水条件较好的地区建园,避开山谷、盆地和低洼地建园,这些地区霜冻往往较重。
     2.改善果园小气候
    (1)薰烟法:熏烟是目前应用最为广泛的一种方法。在最低温度不低于2℃时,果园内熏烟能使气温提高1~2℃。每亩设置生烟堆5~6堆.应设在上风头,使烟布满全园。生烟堆高1.5米,底直径1.5~1.7米,堆草时直插或斜插几根粗木棍,垛完后抽出作透气孔。将易燃物由洞孔置于草堆内部,草堆外面覆l层湿草或湿泥.这样烟量足,且持续时间长。熏烟材料可用作物秸秆、杂草、落叶等能产生大量烟雾的易燃材料。发烟堆以暗火浓烟为宜,使烟雾弥漫整个果园。烟堆要在气温降至0℃之前点燃.一直发烟至早晨日出。形成的烟幕在果园中形成一种“温室”,阻止地面放热。
    (2)加热法:国外主要在果园铺设加热管道,利用天然气加热.或利用煤油等加热的方法,提高果园温度,防御低温。我国山西省绛县在甜樱桃花期低温冻害预防上有了新突破,在花期—6.0℃以下低温仍可获得较高的经济效益。具体做法如下:在樱桃园西北面用彩条布和玉米秸建起风障,在每株樱桃树下放置1个蜂窝煤的炉胆,采用“便携式智能数控防霜报警仪”监测温度的变化,当气温下降至2℃时,防霜冻警报响起.果农用煤油喷灯点燃炉膛下层的玉米芯,玉米芯上加块蜂窝煤,1个人1小时可点燃2亩樱桃园的蜂窝煤炉,在发生冻害的晚上1个煤炉用4块蜂窝煤,每块蜂窝煤0.5~0.30元,按2个晚上计算,两个晚上的燃油和煤共需2.2~2.6元,只相当0.1~0.2千克樱桃的费用;两个蜂窝煤炉的炉胆(只需炉胆,不需外加炉壁)只需1.5~2元.可多年使用.
    (3)吹风法:风机主要是针对辐射霜冻而采用的一种防霜冻方法:每个果园隔一定距离竖一高10米左右的电杆,上面安装吹风机,霜冻来临前打开风机.将离地面约20米的暖空气与近地面的冷空气进行置换,正常运转后能够使近地温度提高3℃左右,提高树体周围气温,从而避免冻害发生。风机上装有温度及风速实时监测装置.并能够在温度达到设定值时自动启动。但是费用较高,安装费为3万~4万美元,每小时耗费30~40美元的燃料。
    (4)喷水法:春季多次高位喷水或地面灌水,降低土壤温度,可延迟开花2~3天。喷灌降低树体和土壤温度,可延迟开花7天以上。根据天气预报,在霜冻发生前1天灌水,提高土壤温度,增加热容量,夜间冷却时,热量能缓慢释放出来。浇水后会增加果园空气湿度,遇冷时凝结成水珠,也会释放出潜在热量。因此,霜冻发生前,灌水可增温2℃左右,有喷灌装置的果园,可在降霜时进行喷灌,无喷灌装置时可人工喷水,水遇冷凝结时可释放出热量,增加温度,减轻冻害。
     3.选择抗冻品种
        甜樱桃花期受冻的临界温度为—2℃,在一2.2℃温度下半小时,花的受冻率10%;温度降至一3.9℃,冻害率达90%;在一4℃的温度下半小时,几乎100%的花受冻。其临界温度因开花物候期而异,一般是随着物候期的推移,耐低温能力逐渐减弱,甜樱桃在花蕾期的耐低温能力强于开花期和幼果期。因此,最好选择甜心、拉宾斯、早红宝石、萨姆、佐藤锦、艳阳、雷吉娜等抗寒力较强的品种。
     4.延迟萌芽开花期
       萌芽开花期越早,遭受晚霜冻害的可能性就越大,损失也大。因此,要尽量选择在霜冻高发期过后萌芽开花的品种,如拉宾斯、萨米脱、斯太拉、甜心等。此外,还可以通过树干涂白、早春浇水等措施延迟萌芽期和花期。树干涂白可有效减少树体对太阳辐射的吸收,降低树体温度,树干涂白或萌芽前枝干喷50倍的石灰乳,可推迟萌芽、开花3~5天。发芽前果园灌水,萌芽后开花前再灌1~2次水,霜前灌水并喷0.5%蔗糖水,可延迟花期2~3天。在萌芽前全树喷萘乙酸甲盐(250~500毫克/千克)溶液或0.1~0.2%青鲜素液可抑制芽的萌动,推迟花期3~5天。
     5.培育健壮树体
       增强树体抗寒力  维持健壮树势是做好晚霜冻害预防的基础。树势弱、花量大的树体,受害特别重;树势健壮、花量适中的树体受害轻。因此,必须通过合理负载、合理施肥浇水、科学修剪、综合病虫害防治等措施,增强树势和树体的营养水平,提高抗寒力。对花量大、树势弱的果园要及时疏花、疏果、加强肥水管理,增强树势。另外,丛枝形树体受冻害严重,纺锤形树体受害较轻,因此,在晚霜冻害发生较多的地区应采用纺锤形树形。
    6.架设防霜帐篷:对于霜冻发生严重的地区,可架设防霜帐篷进行防护。具体做法为:在甜樱桃行间间隔4米埋设1根石柱,石柱顶部比甜樱桃树高20~30厘米,石柱间以竹竿、铁丝等作横梁。甜樱桃开花前7天在上面覆盖塑料薄膜,四周用绳索拉紧,使樱桃园全园连成一体,或以2行为1个结构体。塑料薄膜仅覆盖樱桃园上方,四周不盖,以利通风,甜樱桃坐果后两周揭膜。
  (四)霜冻的类型
    根据形成的原因分为平流霜冻、辐射霜冻和平流辐射霜冻3种类型。
    1.平流霜冻    由北方冷空气向南侵袭降温引起的霜冻,常出现在早春或晚秋,所到之处温度迅速降低,致使甜樱桃遭受低温危害。平流霜冻的强弱及范围受地理条件的影响较小,但与冷空气的强弱和影响范围密切相关。一般来说,平流霜冻范围较大,持续时间较长,危害也较严重。
    2.辐射霜冻    指因夜间地面辐射放热,使地面和植物表面的温度下降到0℃以下而形成的霜冻。也多在早春或晚秋出现,通常发生在辐射很强的晴朗无风的夜晚。出现辐射霜冻时,地表温度低于近地层空气温度。
    3.平流辐射    霜冻又称混合霜冻,指北方冷空气入侵和夜间辐射冷却共同作用下形成的霜冻。通常是先有冷空气侵入,气温明显下降,到夜问天空转晴,地面有效辐射加强,地面温度进一步下降而发生霜冻。我国春秋季出现的霜冻多属这种类型。            
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2021-8-3 03:46 , Processed in 0.335304 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表