新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 69|回复: 1

yingtao转载:樱桃采用短波紫外线处理后可延缓果实衰老软化

[复制链接]

10

主题

54

帖子

164

积分

注册会员

Rank: 2

积分
164
发表于 2021-3-16 08:33:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近日,中国农业科学院郑州果树研究所果品营养与功能团队在甜樱桃果实生物活性成分的采后富集调控研究方面取得新进展,该研究阐明了采后短波紫外线处理提高甜樱桃果实类黄酮和花色苷含量的分子机制。相关研究结果发表在《采后生物与技术(Postharvest Biology and Technology)》上。
  近年来,随着人们健康意识的增强和对水果营养功能认识的提高,高生物活性物质含量的功能性水果及其制品受到广泛关注。短波紫外线是一种简单、安全、无污染的水果采后处理方法。短波紫外线处理采后樱桃果实不仅有助于延缓果实的衰老软化,保持果实品质,而且在促进果实采后生物活性物质富集方面具有重要价值。
yingtao转载:樱桃采用短波紫外线处理后可延缓果实衰老软化7942 作者:yingtao 樱桃,短波紫外线,延缓果实衰老软化
采后短波紫外线处理诱导甜樱桃果实类黄酮和花色苷积累的分子机制示意图 (中国农科院供图)
  该研究团队综合利用代谢组学和荧光定量方法,比较分析了采后不同剂量短波紫外线处理甜樱桃果实苯丙烷和类黄酮代谢途径各物质含量变化,结果显示,采后短波紫外线处理甜樱桃果实主要通过上调PAL, C4H, 4CL, CHI, ANS, DFR,UFGT基因表达,增强PAL和C4H酶活性,从而促进果实类黄酮和花色苷合成与积累、提高果实营养价值,阐明了短波紫外线处理甜樱桃促进类黄酮和花色苷积累的分子机制。研究结果为采后果实生物活性成分的富集调控提供理论依据。
  据了解,该研究得到了中国农科院科技创新工程、河南省重点研发与推广专项(科技攻关)项目的支持。

回复

使用道具 举报

10

主题

54

帖子

164

积分

注册会员

Rank: 2

积分
164
 楼主| 发表于 2021-3-16 08:37:05 | 显示全部楼层
也没有说能延缓多长时间,这项技术也不知道什么时候可以普及?不过一些大型冷库引进这样的设备。yingtao转载:樱桃采用短波紫外线处理后可延缓果实衰老软化957 作者:yingtao 樱桃,短波紫外线,延缓果实衰老软化
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2021-8-6 00:30 , Processed in 0.269052 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表